четверг, 18 марта 2010 г.

Ни о чем

Я обманула. Четвертый эпизод "Четыре возраста любви" мы не досмотрели. Сделала это сегодня, с утра - какая-то я сентиментальная стала. Ну на меня так ПМС влияет - плаксивость, всех вокруг жалко и прочее. Хорошо хоть не зажираюсь.
И еще эти сны, а я после плохих мнительная до скрежета зубов становлюсь. Приснилось, что мы с Санчо разбежались из-за какой-то суки  очаровательной блонды. Да так реалистично... М-да. Я конечно понимаю, что все это не более, чем освобождение мозга от ненужной информации. Но не было у меня такой информации, аль это знаки тайные?
А еще он у меня вчера ничего не жрал. Сказал, что будет голодать по средам. Это что заразно? Я плохо на него влияю, судя по всему. Если что, то у меня вес на месте. Вся надежда на то, что в субботу я приближусь к желаемому еще грамм на 500 хотя - бы.
Дождалась 16 серии Хауса - я маньяк. Понравилось. Вообщем, как-то так. Где весна? Я уже шубу спрятала в нафталин. :))

Дикая Роза

Дикая Роза
Зура Итсмиолорд
Роза - маленькая хрупкая женщина, свято охраняющая мир со своими тайнами покоя и уюта. Несмотря на свою болезнь, она пыталась достичь совершенства и гармонии. Эта женщина была карликом, но люди называли ее обидным словом лилипут.
Родилась она в семье самых обыкновенных людей и была их единственным поздним ребенком. Из-за недостатка гормона роста она осталась навсегда маленькой. Пока родители были живы, мир больших не казался ей таким странным. Они берегли ее, как аленький цветочек. Любили и лелеяли. Заботились, окружив ее такими же маленькими вещами, как и Роза. Даже розетки и выключатели в доме были на таком уровне, что она запросто доставала до них. Люстры в ее двухкомнатном саманном доме были подвешены к потолку при помощи длинной веревки, пропущенной через крючок. Конец ее был намотан на трубу отопительной системы. По мере надобности, карлик отвязывала веревку, и люстра спускалась почти до самого пола.
Небольшой двухместный диван служил кроватью. Раскладной столик и стульчик были куплены ее родителями, когда девочке было лет десять.
Одевалась она в магазине детской одежды. Ела совсем немного. И вечерами возилась с мягкой игрушкой, которую шила на заказ. Иногда получала надомную работу от картонажной фабрики, на которой когда-то трудились ее покойные родители. Ее заработка и небольшой пенсии хватало на все ее нужды.
Долгими зимними вечерами наша маленькая Роза вязала изумительные вещички и писала рецепты лечения плодами шиповника.
Почерк был корявый. Несмотря на старание, буквы не ложись в ровный ряд. Она натирала себе мозоль на среднем пальце, но не роптала на судьбу.
Карлик одинаково радовалась Солнцу и Луне, ненастью и хорошей погоде.
В комнату, в которой когда-то жили родители, Роза практически не заходила. Он напоминал о чуждом ей мире больших.
После их смерти все больнее и острее стала воспринимать мир больших людей, пытаясь им доказать, что она ничуть не хуже других.
Ее небольшой дом был огорожен живой изгородью из высоких кустов дикой розы. Зеленые колючие кустарники были усыпаны красивыми душистыми цветами.
Проезжающие и проходящие мимо углового двора восхищались красотой шиповника. Вдыхая аромат цветов, люди благодарили хозяев за маленькую радость и удивлялись, когда видели маленькую женщину,которая стоя на садовой лестнице, ловко работала секатором.
Если весной Роза собирала алые и белые лепестки цветков и сушила их самым обычным образом, то ближе к зиме, до начала заморозка она собирала яркие плоды с колючих кустарников.
Потом сушила дары природы в духовке. После сушки ягоды становились буровато-красного или желтого цвета. Хозяйка тщательно перебирала ягоды и засыпала их в стеклянные банки и полотняные мешочки, которые хранила в доме.
Осенью она выкапывала корни шиповника, промывала их в холодной воде, резала и сушила в тени под навесом.
- Это кладовая витаминов, аккумулятор нашего здоровья, - говорила женщина.- Витаминная изгородь у меня.
Роза привыкла к шушуканью за спиной, к косым взглядам и навязчивому любопытству окружающих. Язвительные выпады в свой адрес она старалась не замечать. Но любую попытку постороннего окружить материнской опекой встречала в штыки.
- Я такая же, как и вы. Только маленькая.
Из-за слабого иммунитета, связанного с нарушением «гормонального зеркала», Роза часто болела. Для укрепления иммунитета и повышения устойчивости организма она перемалывала столовую ложку сухих плодов в кофемолке, заливала кипятком и кипятила минут десять. Настаивала такой чай в течение двух-трех часов и принимала по полстакана три-четыре раза в день.
Из-за недостатка гормонов ее кожа быстро начала морщиниться и стареть. Как и любой женщине, Розе было это крайне неприятно. Но и от этого она нашла лечение в плодах шиповника.
Роза готовила настой из лепестков растения, который тонизирует и освежает кожу. А из свежих лепестков варила варенье.
- При аритмии для укрепления мышцы сердца можно жевать лепестки цветков шиповника. А для лечения желудочно-кишечных заболевания и почечно- и печеночно-каменной болезнях рекомендую корни шиповника. В них содержатся дубильные вещества- отличное вяжущее средство. В семенах шиповника есть масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами,- делилась она секретами со всеми, кто приходил за ягодами.
За дарами природа к ней часто приходили совершенно незнакомые люди.
Но однажды к ней постучалась немолодая цыганка с мальчиком-подростком.
Пригласив их во двор, Роза поспешила заварить чай из плодов шиповника.
Она ловко встала на табуретку и зажгла газовую плиту. Подвинула чайник на огонь и оглянулась. Яркая пестрая одежда гостьи не так привлекла к себе внимание, как ее украшения.
Лучи яркого солнца играли в украшениях нежданной гостьи.
На шее и в ушах у нее были черные камни с переливчатым перламутровым отблеском в золотистом тоне под цвет благородного металла, в который они были вставлены. Несмотря на глубокие морщины на лбу, глаза цыганки играли живым огнем. Чувствовалась, что именно эти украшения придают ей таинственную силу и энергию.
Роза немного разбиралась в минералогии. Это был обсидиан, который вставляли в украшения даже тысячелетия тому назад. Такое название этот камень получил в честь римлянина Обсиуса. Он первым привез этот камень из Эфиопии. Обсидиан- «камень преисподней», как называли его наши предки, по многочисленным поверьям оберегает от дурного глаза и порчи, от злых сил и недобрых людей. И это скорее не камень, а вулканическое стекло, лава, застывшая с такой силой, что в ней не успели сформироваться минералы. Он поглощает дурные намерения человека, не давая им прийти в окружающий мир, помогает человеку осознать свои слабости, спасает его от грехов и неправедных поступков.
Черные глаза мальчика бегали по сторонам. Вьющиеся локоны слегка жирных волос свисали до плеч. За спиной у мальчика висела скрипка. А в руках он держал смычок. Мальчик переминался с ноги на ногу. Он что-то говорил на своем языке.
- Мне надо в туалет,- протянул он смычок и скрипку маленькой хозяйке двора.
Цыганка что-то буркнула, выражая свое недовольство, и ткнула его локтем, поправляя на себе кучу юбок.
Показав, где уборная и вода, Роза вернулась под виноградную беседку и стала расставлять посуду для чая.
- У меня и чай, и варенье из шиповника,- говорила Роза. - Чай из шиповника нормализует обмен веществ в организме. Благоприятно влияет на нервную систему.
Роза была рассудительной ранимой и впечатлительной натурой. Она могла разволноваться по самому неожиданному поводу.
- Слушай, а я могу подарить тебе эту скрипку в обмен на твои серьги,- вдруг сказала цыганка, не отрывая глаза от украшений маленькой женщины.
Морщинистыми ручками Роза натянула платок и прикрыла уши, разволновавшись не на шутку. Она не могла найти слов для ответа.
- Это у тебя изумруд? Но он не дороже этого инструмента. Ты умеешь играть на нем?
Окинув взглядом уютный дворик, она продолжила:
- А ты одна живешь. И никому не нужна. Хочешь я подарю тебе Ромку?
- А ты за ним не вернешься? Ты не отберешь его у меня?- едва слышно произнесла Роза.
- Ты и вправду меня оставишь?- появился Ромка, пытаясь пустить слезу.
- И скрипку в придачу, - гипнотизирующим голосом продолжала говорить цыганка.
- У меня нет других серег. А эти я не могу отдать. Они остались мне от матери. И вставлены они в мельхиор. Но колечко у меня серебряное. Могу подарить тебе,- дрожал голос Розы.- И это не изумруд, а диоптаз- водный силикат меди.
- Я хочу именно то, что у тебя в ушах,- продолжала настаивать цыганка.
- У нее ничего нет. Я осмотрел весь дом,- громко сообщил Ромка и направился к выходу со двора.
Роза так и не заметила, что мальчик успел побывать в доме.
- Я пошлю на тебя проклятия. И ты умрешь во сне. Твое тело съедят крысы,- гипнотизировала цыганка.
- Не надо. У меня никого нет. Я отдам все, что есть,- дрожащими руками Роза сняла кольцо и начала снимать серьгу с левого уха.
Серьгу с правого уха сняла цыганка.
Зажав украшения в кулак, цыганка поспешила со двора.
Роза стояла в оцепенении. Не понимая, что с ней произошло, она зашла в дом и увидела разбросанные вещи. Внезапно нахлынувшая обида сжала ее в своих крепких объятиях.
Роза медленно развернулась и вышла на крыльцо. Присев на единственной бетонной ступеньке, заплакала.
Солнечные лучи ласкали эту маленькую женщину с большим сердцем, которая так легко была согласна оставить себе совсем чужого мальчика.
С раннего детства ее практически никто не видел плачущей. Роза умела бороться со слезами, с обидой и болью.
Но сейчас соль разъедала синь ее глаз. Правой рукой она стянула косынку со слегка поседевших волос и начала им вытирать капельки обиды.
Калитка заскрипела, и во двор вошел сосед Хасан.
- Роза, твои гости ушли? Ты не принесла мне.- не договорил мужчина.
Роза привстала и, молча, кивнула головой.
- Дикая Роза плачет? Я не верю своим глазам. Я много раз слышал, как тебя обижали, но я не видел твоих слез.
- У меня тоже есть сердце. И оно не меньше твоего. Я стараюсь быть полезной для людей, - впервые в своей жизни Роза стала защищаться вслух.
Много разных людей приходило к Розе за плодами шиповника и советами, как его лучше использовать. А для инвалида Хасана она сама готовила настой для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Он перенес инсульт. Каждое утро она тщательно измельчала сухой шиповник, заливала его кипятком и настаивала в термосе. Потом процеживала и относила одинокому старику.
До болезни Хасан работал ведущим инженером в одном из НИИ.
Детей у него не было. Жена умерла несколько лет тому назад. Единственный брат уехал по контракту в Ирак.
Хасан был духовно возвышенным человеком. Скромный, с ровным характером, спокойный и несколько меланхоличный. Всегда стремился к взаимопониманию. И он был единственным человеком, с которым маленькая Роза могла поделиться своей радостью.
- Моя дикая роза,- часто говорил Хасан соседке,- чтобы я делал без тебя.
Присев за низенький столик, Хасан обратил внимание на скрипку.
Мужчина взял в руки смычок, который лежал на столе. Между головкой и колодкой деревянной трости был натянут натуральный волос конского хвоста.
Затем он взял в руки овальный смычковый инструмент с округлыми выемками по бокам.
Слегка постучав по симметричным половинкам днища, произнес:
-Кузово сделано из клёна. А верхняя дека - из ели. И лак практически не потрескался. Я и не знал, что ты играешь на скрипке.
Хасан положил скрипку на левое плечо, прижал струны четырьмя пальцами левой руки к грифу и повел по струнам смычком. Указательный палец руки касался трости сбоку сгибом между средней фалангой и пястной, глубоко охватывая серединой ногтевой фаланги трость и образуя с ней острый угол.
От прикосновения смычка, живая струна надрывно заплакала.
Роза замерла, слушая плач скрипки.
Потом Хасан улыбнулся и заиграл этюд из «Времен года» Вивальди.
- Чувствительность пальцев никакая. И мышечная слабость мешает мне, - виновато сказал он.
Вдруг калитка открылась и показалась голова цыганенка.
Он несмело вошел во двор и протянул Розе руку, сжатую в кулак. На ладонь женщины посыпалась зеленая крошка. Зажав кулачок, она целовала зеленые слезы диоптаза.
Цыганенок взял в руки инструмент. И едва дотронулся до струн смычком, как две из них порвались.
Мальчик выбежал со двора.
-Эти камни помогали мне найти ответ на любой вопрос. Избавляли от негативной эмоции и защищали от нее. Успокаивали, защищали от мира больших. А теперь они превратились в слезы. Я оберегала их от воды. Начищала до блеска. Плохим людям нельзя их брать в руки. Диоптаз, как счастье, которое удержать в руках трудно, а обладание им - испытание, - шептала дикая Роза, не обращая никакого внимания на удивленного старика, который никак не мог понять, в чем дело.
Вечером, еще раз зайдя за настоем из шиповника, Хасан сообщил, что на углу дома Розы, споткнувшись на ровном месте, умерла какая-то женщина.
На кустах дикой розы висел большой кусок от пестрой цыганской юбки, а в придорожной пыли валялись черные бусинки.

Мой мир-моя иллюзия?


В современном прагматичном обществе очень приветствуется трезвый и взвешенный подход к жизни, реалистичное восприятие мира, с акцентом на привычных и всеми уважаемых ценностях: учеба, работа, дом, дети, друзья, родители, карьера, отпуск, солидный счет в банке. На стремление преуспеть и "состояться" в глазах общества, как правило, уходит вся жизнь. И лишь в отдельные ее мгновения, возможно, в результате личных неудач, потерь или внезапной боли, случается человеку задать себе вопрос: действительно ли это то, чего я на самом деле хочу? Кто есть "я" и как это "я" вывести на свободу? Действительно ли окружающий меня мир именно таков, каким я его воспринимаю? И если ничего невозможно изменить вовне, то могу ли я изменить себя, чтобы мое восприятие реальности стало другим?
Со времен Адама было написано немало книг, авторы которых утверждали, что наш мир - мир иллюзий. И каждый из живущих воспринимает его по-своему. По крайней мере, нет никаких доказательств того, что мы находимся в каком-то реальном объеме событий, что окружающий нас мир - это и есть реальность, а не тот же сон или навязанная нам с помощью каких-нибудь невидимых электродов иллюзорная картина.
А вот доказательства обратного существуют. В 20-м веке наука обнаружила новый подход к исследованию реальности в результате открытий, сделанных квантовой физикой. Выяснилось, что видимая картина мира находится в прямой зависимости от наблюдателя, его состояния, настроения, желаний в момент наблюдений. Это подтвердили и последние эксперименты американских психологов из Нью-Йоркского и Корнельского университетов.
Были проведены два опыта, в которых участвовали 90 студентов. Первая часть эксперимента исследовала базисное физиологическое желание человека (утоление жажды), а вторая - более абстрактное желание (стремление к деньгам). Участникам эксперимента показали бутылку с водой и попросили определить расстояние до нее, причем половине из них перед этим было предложено съесть соленые крекеры. В результате те, кто хотел пить, посчитали, что вода находится на 26 см ближе от ее реального местонахождения и на 7 см ближе, чем определили все остальные.
Во второй части эксперимента было предложено назвать расстояние до стодолларовой купюры. Половине испытуемых пообещали, что у них есть шанс забрать вожделенную банкноту себе. В результате те, кому пообещали отдать деньги, увидели их на 20 см ближе, чем те, кто не надеялся получить купюру. В ряде других аналогичных опытов были отмечены те же зависимости: стремление к желанному объекту создает иллюзию его приближения.
Человек состоит из целого набора самых разных желаний: физиологические, материальные (деньги и т.д.), общественные (почет, слава, знания) и, наконец, самое редкое - стремление постичь самого себя, которое условно можно назвать "духовным". "Сортируя" внутри себя эти желания, выбирая и придавая важность то одному, то другому, человек таким образом "настраивает", регулирует свою картину восприятия реальности. Иными словами, рисует себе свой мир. Иллюзорную картину, диктуемую своими желаниями. Но можно ли все же увидеть подлинную картину мира?.
Светлана Балашова