воскресенье, 14 июня 2009 г.

Кровь или дух?

"Многие люди твердо придерживаются старой заповеди: "Чти отца и мать".

Хотя это и очень похвально, стоит пояснить, что большинство людей на Земле никогда не увидят своих отца и мать после того, как они вступят в духовный мир! В старые дни священники должны были делать все возможное, чтобы молодые люди не покидали своих родителей и оставались в своих племенах, потому что все богатство племени зависило от молодежи. Чем более многочисленным было племя, тем легче оно могло завоевывать другие племена.

Вот почему детей учили повиноваться родителям, а родителей - священникам.

Некоторые дети, которые сами давно имеют семью и которым может быть лет 50, дрожат от страха при одном упоминании имени родителей. Часто это ведет к неврозам, и вместо любви здесь имеет место страх и ненависть.

И все потому, что эти пятидесятилетние дети верят в заповедь: "Чти отца и мать".

Для этих несчастных мы повторяем еще раз со всей определенностью, что они никогда не увидят своих родителей в духовном мире. В духовном мире царят Законы Гармонии, и вы никогда не встретите там тех, кто вам неприятен. Таким образом, если вы женаты и ваш брак держится на рассудке, вы не разрушаете его только из боязни того, что скажут соседи, вы никогда не встретите своего партнера в духовном мире, если только он (или ВЫ) не изменится настолько радикально, что вы станете совместимы.

Одна из причин, почему духу необходимо физическое тело, этот урок может быть получен только в физическом теле, потому что только в физическом теле две антагонистические сущности могут быть приведены в такой контакт, в котором они могут попытаться "стереть острые углы" и достичь полного понимания.

... .... подумайте о своих отношениях с вашими родителями, партнером, родственниками. Вы счастливы с ними? Действительно счастливы? Или вы живете отдельно? Хотели бы вы жить с кем-нибудь из этих людей в других планах существования? Вспомните, когда вы в школе, вокруг вас много людей, друзья, учителя. Вы должны уважать учителей, но они не связаны постоянно с вашей жизнью, это только временное явление, люди, призванные дать вам образование. Ваши родители - это тоже люди, которых вы выбрали - в духовном мире, - чтобы они помогли вам продолжить и завершить ваше развитие. Если человек искренне любит своих родителей, не только из-за религиозных верований, он будет очень счастлив узнать, что встретит их "по ту сторону". Условия на той стороне такие, какими вы их сделаете на Земле...."



Лобсанг Рампа. Главы из книги " Ты вечен".



Этот отрывок мне показался интересным и цитирование его позволит мне использовать эти высказывания как базу для некоторых моих суждений.



В отношении того, что дети никогда не встретятся с родителями в духовном мире, это Рампа конечно поторопился..

Во-первых, многие эзотерики придерживаются (и не безосновательно) той точки зрения, что родительские узы являются довольно прочными, особенно связь между матерью и ребенком и сохраняются довольно долго после смерти.

Во- вторых, разумно предположить, что отношения между родителями и детьми часто являются довольно длительными и создают массу причинно- следственных связей, эдакий клубок взаимоотношений на духовном уровне и я полагаю, что отбросить его бесследно было бы совершенно нецелесообразным.

Не знаю, правда, как обстоят дела в тех случаях, когда прижизненная, фактическая связь между детьми и родителями бывает весьма короткой (смерть какой-либо из сторон либо отказ от ребенка) или негативной (насилие, безразличие и проч.)



Хотелось бы акцентировать внимание на вот этой короткой фразе:

"В старые дни священники должны были делать все возможное, чтобы молодые люди не покидали своих родителей и оставались в своих племенах, потому что все богатство племени зависело от молодежи. Чем более многочисленным было племя, тем легче оно

могло завоевывать другие племена.

Вот почему детей учили повиноваться родителям, а родителей - священникам".



Вот именно эта фраза, такая предельно короткая и точная, на мой взгляд, стопроцентно объясняет, почему образ жизни, который в настоящее время усиленно вдалбливается в умы как "родноверие" не имеет целесообразности в условиях современного мира.



Про родноверие хочу сказать еще вот что. Читая литературу по этому направлению, вижу, что она не выдерживает никакой критики ни с научной точки зрения, ни с точки зрения элементарной разумности.

Наиболее интересными и здравыми в этом плане мне показались рассуждения человека, от родноверия далекого. В беседах наших, Hakimaru предположил два обоснования целесообразности родноверия как духовного течения:

1.Души, выбирают для своего рождения рода наиболее близкие им по духовному развитию, взглядам и проч.

2.Родноверие призвано показать человеку, что за его спиной стоят бесчисленные поколения предков, которые оказали (оказывают) определенное влияние на формирование судьбы этого конкретного человека, так-же как и он будет оказывать (оказывает) влияние на формирование судеб своих потомков.



Первая теория очень красива, но слишком уж идеальна. Но дело даже не в этом. Просто выбор места рождения по принципу "наибольшей идентичности" противоречит предполагаемому закону реинкарнаций, по которому души выбирают то, чему бы они хотели научиться в этой конкретной земной жизни (а не то, что они выбирают, где бы им было более комфортно).



Вторая теория мне нравится больше. При определенном подходе её можно развить в серьезное философское учение. Беда лишь в том, что, по моему мнению, те, на кого рассчитаны популярные книжки по неоязычеству такую философию просто не потянут. И ни в одной книжке этого направления (по крайней мере из тех, что на настоящий момент прочитала я) эта теория не развивается. По факту, родноверие сейчас направленно на элементарное оболванивание не самых продвинутых масс, провозглашая принципами покорность, физический труд, безупречное повиновение старшим и волхвам, размножение и т.д. и т.п. Удивительно, но родноверие не берет в учет никаких современных достижений психологии, социологии, религиоведения, теософии и прочих полезных знаний. Их девиз прост - работай, размножайся, послушайся - и будет тебе ЩАСТИЕ.



Каким образом это ЩАСТИЕ будет распространятся на духовный рост, самосознание человека, его реализацию как личности в книгах не написано. То что, общество в развитии и условиях жизни ушло уже далеко от тех времен, когда жить нужно было гуртом дабы продвигать совместное земледелие и оборону, нигде не учитывается.



Все просто и красиво- костры, блины, косы до пят и молодцы в белых рубахах. Вроде и не нужно никакое развитие. Все волхв решит.



В моей жизни термин "родственники" остался разве что для разных серьезных анкет. В реальности люди делятся для меня на "близких" и "чужих". И порой люди, в кровном родстве со мной не состоящие, в духовном плане, либо по иным обстоятельствам оказывались для меня ближе самых близких родственников. В тоже время, у меня есть родственники, которые в жизни моей совершенно роли никакой не играют и мне не интересны. И я бы не сказала, что жизнь моя от этого сильно теряет. Просто они ДРУГИЕ эти люди. Настолько другие, что приближаться к ним у меня нет никакого желания, впрочем, как и у них ко мне. Однако это не мешает нам время от времени встречаться и помогать друг другу при необходимости. Но жить с ними родовым укладом - самое страшное, что только может мне представится ))



Один известный человек дал следующее, очень точное, хотя и саркастическое определение: "Родственники - эта группа людей, которая периодически собирается вместе, чтобы пересчетаться, выявить прибавление или убыток в своем числе и устроить по этому поводу совместную трапезу".



А что касается людей БЛИЗКИХ. Они приходят и уходят.

Нас объединяет не кровь, но ДУХ.

Некоторые остаются рядом на годы и мы являемся поддержкой друг для друга. Не потому что ДОЛЖНЫ, а потому что нам обоим просто хочется помогать друг другу.

Некоторые появляются всего на "миг" этой жизни и освещают её яркой вспышкой любви, дружбы, симпатии, понимания. Они уходят и это всегда жаль. но такой Путь.. И потом всю жизнь можно ждать и верить, что когда-нибудь вы обязательно встретитесь снова, и если не в этом, так в другом мире обязательно..





 



 

Книжное

Откуда взялась эта дурацкая фраза:"Я, к своему стыду, этого не читал" ? Почему должно быть стыдно, если не читал? А я в этот момент читала что-то другое!Я вообще всегда что-то читаю.

Тут выяснилось, что я не читала "Камеру обскура" Набокова. Проглотила за одну ночь. Кстати поймала себя на том, что в молодости читала ночами, потому что времени не хватало, а сейчас, потому что не спится:)

Почему-то у меня какая-то параллель возникла с "Анной Карениной". То ли потому что банальная история с сюжетом, укладывающимся в одно предложение, описана гениальным писателем... Не знаю. Но в этом небольшом романе я нашла ответ на вопрос, который мучал меня последние 10 лет. (Не буду говорить конкретно, но это касается психологии мужчины среднего возраста). Я под впечатлением.

И не могу избавиться от дурацкой детской привычки читать одновременно несколько книг. Стопка у изголовья, 3-4 книги...