четверг, 30 июля 2009 г.

Что такое развитие и чем оно отличается от выживания?

Если мы осознаем, что поражение - это нормальное явление,

то сможем представить весь бизнес, как эксперимент,

в котором успеха с первой попытки ожидать не следует.

Парадоксально, но это очень хорошая новость.

Природа редко предоставляет другой шанс.

Но в бизнесе шансов обычно много.

Ричард Кох (1)

Каждый раз, когда я утверждаю новое назначение,

я спрашиваю: "Какую самую большую ошибку совершил этот человек?"

Потому что, если человек не совершал серьезных ошибок,

у него неоткуда взяться мужеству принимать трудные решения.

Питер Брабек, CEO Nestlé (2)

То, что развиваться необходимо и крайне полезно - мысль не новая. Жизнь не стоит на месте, и если вы не развиваетесь, то скоро вы от нее отстанете. А в 21 веке, с его темпом жизни и постоянными изменениями, развиваться не просто полезно, - жизненно важно.

Однако это все хорошо звучит лишь на словах. А на деле очень мало людей представляют себе, что такое развитие, и как именно происходит этот процесс. И самое главное, - как мы можем этим процессом управлять.

Что такое развитие?



К сожалению, большинство людей, думая о своем будущем, привыкли надеяться на некое чудо, которое позволит им добиться успеха, оставаясь такими же, как и раньше. И порой многие годы тратят на погоню за этими мифическими средствами.



 

Если вы хотите добиться

по-настоящему больших целей, -

и вам, и вашей компании придется

по-настоящему измениться.

В консалтинге, психологии, фитнесе, медицине и т.п., существуют целые рынки, где торгуют такими "панацеями". Можно потратить массу денег, времени, сил и здоровья, и в один прекрасный момент осознать: не помогло. Все, что я получил - это разрекламированный дорогостоящий набор заплаток к той дырявой бочке, которую я называю своей жизнью, бизнесом, здоровьем, семьей и т.п. А сама бочка так и осталась дырявой.



Увы, заплатки не помогут. Если вы хотите добиться по-настоящему больших целей, - и вам, и вашей компании придется по-настоящему измениться. И не раз. Потому, что развитие, - это, прежде всего, изменение, и изменение серьезное, затрагивающее всю систему.



Система



Определим, по отношению к чему мы используем термин "развитие". Это человек, организация. Это также может быть и экономика целой страны, и локальный военный конфликт, и отдельный биологический вид, и вся биосфера.



Для того чтобы описать все эти объекты одним словом, мы будем использовать понятие "система". Оно пришло к нам из физики. Система - это набор взаимосвязанных между собой элементов, обладающий свойствами единого целого. Т. е., характеристика целого отличается от суммы характеристик его частей. Совет директоров ЗАО "Рога и Копыта" - это система, эффективность работы которой может быть как меньшей, чем сумма эффективностей каждого из директоров - так и значительно большей. Все зависит от того, что за система из них построена.



Изменения и развитие



Теперь давайте рассмотрим, какие изменения могут происходить в системе, и к чему они приводят. Возьмем тот же совет директоров. Перед ними стоит некая задача, решение которой требует участие всех. На входе - информация о проблеме, правила стимулирования, штрафы за невыполнение. На выходе должно быть решение. Время на работу - 4 часа.Предположим, что в 4 часа не вложились. Что делать? Очевидное решение - увеличить время работы. Директора берут мобилы, в очередной раз извиняются перед женами (работа горит!) - и продолжают заседать. 21:00, 22:00 . 3:00, 4:00. Наконец задача решена. Что мы получили?Мы получили результат, увеличив один из параметров системы - время работы. Это линейное (количественное) изменение. Оно не затрагивает структуру системы. Мы также могли бы дать им больше исходной информации, увеличить жалованье (или размер штрафов) и т.п. - это все были бы линейные изменения.



 

Развитие - это процесс перехода

системы из одного состояния в другое,

сопровождающийся структурными

изменениями в системе.

Теперь предположим, что молодой генеральный взял и уволил половину участников, - а с оставшейся половиной решил задачу за полчаса. Или в компанию пришли коучи и натренировали всех правильно взаимодействовать в коллективной работе. Что привело к значительно большим результатам за меньшее время. Здесь произошло структурное, качественное, изменение. Система начала работать по-другому, и теперь при тех же параметрах (время работы, количество исходной информации и т. п.) она дает совершенно другие результаты.



В первом случае совет директоров не смог решить задачу за отпущенные 4 часа. Мы воздействовали на них линейно, изменяя какие-то из параметров (информацию, жалованье, или дополнительное время), чтобы получить результат. Если бы мы перестали воздействовать, результат на выходе вернулся бы в исходное положение. Во втором случае мы воздействовали на систему так, чтобы изменить ее структуру. Результат был выдан в нужные сроки. В этом случае, когда мы перестанем воздействовать на систему, она скорее всего продолжит работать с той же эффективностью. Ибо здесь мы произвели качественное изменение.Если с системой происходят лишь количественные изменения, то сама система не изменяется, и эти изменения легко обратимы - достаточно лишь убрать силу, их вызвавшую. А вот если все завершилось качественным изменением, т.е., структурной перестройкой системы - новое состояние сохраняется даже после того, как сила, вызвавшая изменение, убрана (3).И поэтому мы можем дать следующее определение развитию: "развитие - это процесс перехода системы из одного состояния в другое, сопровождающийся структурными изменениями в системе".



Полный текст тут

Без заголовка

Боже, когда же ты услышишь мои молитвы и даруешь мне еще часов 12 плюсом к тем 24, что уже есть. Хочу жить на Юпитере: долгий годовой цикл, долгие сутки, постоянные охеренные бури с невъеб **** грозами...

Жаль, что жить там просто негде... Оо Обидно! Я потерялась для народа, ибо у меня конец месяца и пришедшис с ним ППЦ собственной персоны.

Всех, кого не поздравила с ДР...

С Днем Рождения!



ХОЧУ В ОТПУСК!!! Да, именно так, с большой буквы. Я выдохлась! Окончательно и бесповоротно. Не хочу работать, не хочу писать, ни одной дельной мысли в голове. Сейчас моими мозгами работает Палуша, моя гамма. Мы долго обсуждали Затмение и пришли к выводу, что его нужно переписывать. Этот останется без изменений, но уже не будет входить в цикл. Он слишком непонятен, а тема требует к себе внимания и ее нужно развить.

Очень полезная книжка:

Криминалистическая психология, Образцов В.А

На самом деле шедевр, хотя предупрежу особо восприимчивых - в ней очень четко и ОЧЕНЬ основательно прописаны примеры, а, как вы понимаете из названия, это - серийные убийства, причем описаны особо нашумевшие, следовательно, особо кровавые. Хотя само описание стоит того, чтобы прочитать эту книгу. Несколько цитат (убираю под кат, дабы не травмировать):

Мизопеды отдают предпочтение жертвам своего пола, то есть мальчикам.

И вообще, вся книга насыщена подобными высказываниями о нестабильности именно мужской психики... Хотя есть несколько страниц и по поводу женщин - серийниц, но на фоне ста страниц про изнасилования, расчлененку, канибализм, которыми увлекаются маньяки мужского пола - это ничто.

Верх-Исетские кошмары

Вообще, эту главу я бы не стала полосовать на цитаты, а выставила бы всю, ибо автор в ней выебнулся, как мог!

Итак:

А между тем наступил очередной месяц май. Прекрасное время года омрачилось чрезвычайным происшествием: в лесу у той же "Контрольной" обнаружили труп Ларисы, учащейся ПТУ, большой любительницы рисования. Выяснилось, что 6 мая она взяла этюдник и ушла в лес за натюрмортами. Пейзаж оживающего болотца так и остался незаконченным и никем кроме убийцы не увиденным. Другие смогли увидеть обезображенное вампиром тело и прочие жуткие детали его вакханалии.

Как бы там решилась судьба кочегара, сказать трудно. Его счастью помогло несчастье другого человека. Пока он сидел, прошло десять месяцев. Земля совершила полный оборот вокруг Солнца. Наступил май 1986 г. В один из последних дней этого месяца недалеко от "Контрольной" у стадиона медицинского института по аллее бежала группа студентов (сдавали зачет по физкультуре). Одна из бегуний постепенно отстала. И было неведомо уставшей девушке, что три года назад по этой же дорожке, в том же направлении бежала ее сверстница - спортсменка-любительница Гульнара. Последнее, что они обе видели - это не спеша поднявшегося со скамейки невзрачного лгужчину и его молниеносный бросок. Тело Ольги нашли спустя два дня.

Вторая половина мая 1987 г. Внимание еще одной Леночки привлекло пышное цветение черемухи у грузовой площадки железнодорожной платформы. Не удержавшись от соблазна отломить пару пахучих веток, девушка свернула с тропинки. На этом и строился психологический расчет затаившегося в засаде маньяка. Знал наверняка, что добыча сама к нему придет. Знал, что очарованная великолепными цветами, она забудет об осторожности, что можно будет взять ее голыми руками. Через час бездыханное тело обнаружили такие же любительницы флоры.

Данные осмотра места происшествия до изумления совпадали с теми, что были здесь собраны и год назад, и два, и три. Так же задушена, одежда сорвана, отрезаны все части тела, те же характерные для садистских манипуляций с мертвой признаки. Мучительно тяжело и долго наступало прозрение, вылившееся в предположение о серии убийств, совершенных одним и тем же неизвестным лицом. Над участниками расследования довлело сознание того, что все аналогичные предыдущие убийства значились раскрытыми.

25 апреля 1988 г. в одном из глухих уголков Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского Свердловска внимание двоих гулявших привлекла какая-то подозрительная возня в кустах. Любопытство заставило их осторожно подкрасться. Взору оторопевших прохожих предстала шокирующая картина: рядом с обнаженным трупом девушки сидел мужчина и с удовольствием рассматривал сорванные с убитой украшения.

Не хочется верить в то, что могло бы случиться здесь же следующей весной, если бы эти люди незаметно отступили "от греха подальше". К счастью, они не спрятались, не убежали.

Ну, как всегда, маньяка поймали обыкновенные граждане! "Респект им и уважуха!" (с) Сам себя не защитишь - никто не защитит.

Выяснилось, что Фефилов регулярно несколько раз в неделю приходил к местам преступлений и подолгу любовался процессом гниения тел, рассматривая следы борьбы, вновь и вновь мысленно воспроизводил волнующие его обстоятельства, испытывая при этом сатанинское наслаждение. Такого эмоционального заряда ему хватало на год. С наступлением очередного мая неодолимая сила вновь влекла его к "Контрольной" в поисках свежей крови. Однажды на допросе он даже посетовал, что такие посещения - "чистое ребячество" с его стороны, ведь запросто могли застукать. Мол, каждому сопляку известно из детективных книжек, что убийца возвращается к месту преступления. Что ж, он прав, могли бы застукать, если бы стукали в нужное место.

Поехали дальше...

В ту роковую ночь с 20 на 21 марта ничего не предвещало трагического исхода. Вместе со своей знакомой Ириной Мажаровой (фамилия изменена), девятнадцати лет, Таня прогуливалась возле магазина "Ганг". Там они познакомились с приличным на вид парнем. Новый знакомый, назвавшийся Димой, стал сопровождать их во время прогулки. В пути по его инициативе они повернули в сторону лесного массива национального парка "Лосиный остров". Здесь их спутник достал нож и внезапно напал на Ирину. Раненная в шею и спину, она сумела вырваться из его объятий и убежать. Добежав до ближайших домов, Ирина бросилась к первой попавшейся двери. Ее впустили. Трясущимися, окровавленными руками Ирина схватила трубку телефона и вызвала "Скорую помощь" и милицию. Девушке повезло. Она спаслась и залечила раны. Не повезло ее юной подруге. Беззащитная, насмерть испуганная, отчаянно кричащая Таня осталась один на один с озверевшим, безжалостным чудовищем, с ножа которого еще капала кровь Ирины Мажаровой. Вокруг ни души. Только глухое, безмолвное, безучастное ко всему пространство. Оно равнодушно поглощало ее, как песчинку, не обращая внимания на ее отчаяние, ужас и страдания. Участь ее была предрешена...

Бля, плакать нужно от такого. И это - УЧЕБНИК! Автору, видимо, стало скучно просто описывать убийства и он решил добавить толику трагизма в свое повествование.

Учинив кроваво-беспощадную вакханалию на окраине Гольяново, преступник неспеша удалился в сторону от места своего обитания. Спешить было незачем. Под крыло своей сожительницы на Сахалинскую улицу он вернулся только под утро.

Его криминальный опыт подсказывал, что особенно бояться нечего и некого. Он знал как медленно, неуклюже, лениво действуют в подобных случаях те, кто поставлен на стражу людей и правопорядка. Он верил в свою судьбу и в то, что силы замедленного реагирования его безопасности не угрожают. И не ошибся в своих расчетах.

По всем классическим канонам цивилизованного сыска его могли и должны были взять "тепленьким". Если не на месте преступления, то по крайней мере вблизи от него. Но не взяли.

Выехавшая по звонку Ирины Мажаровой опергруппа не только не пресекла преступление, не только не задержала преступника, но и труп не нашла. Да, была ночь. Да, было темно. Но ведь были еще один день и одна ночь. И тем не менее труп не смогли обнаружить. Не очень, стало быть, хотели. Спасибо комнатной собачонке. Она сделала, можно сказать, на общественных началах то, что не сделали профессионалы, получающие за свои дежурства немалые деньги. Низкий ей поклон, бессловесной, бескорыстной твари. Сама того не ведая, она помогла ускорить розыск убийцы и уберечь общество от новых жертв, которые планировал скрывшийся преступник.

Еще один камень в огород...

Кузнецов остался один в квартире. От нечего делать мысли поплыли в привычном направлении. Размышления на сексуальную тему не покидали его весь день. Ни о чем другом не умел и не мог думать этот извращенный, ограниченный, нищий духом бездельник, не обремененный нервными, интеллектуальными и физическими затратами. Свободного времени для этого у него было сколько угодно. Да и возможности для реализации навязчивой идеи были богатые. Их повсеместно предоставляла наша непутевая, уродливая, расхристанная действительность, одуревшая от кризисов, шараханий, катаклизмов. Все шло к тому, что пора бы и отправляться на "охоту".

Очередной шедевр авторской мысли.

Ах, какие мы стали твердокожие, непробиваемые, отстраненные. Для реального прозрения, для нормальной оценки нормальной ситуации мало, оказывается того, что лежит на поверхности, бросается в глаза и лезет в уши. Надо, чтобы все было доведено до крайности, до точки, до полного распада и обнажения, чтобы все из области чужого, отдаленного, расплывающегося перешло в нечто личное, кровное, необратимое. Только тогда начнет действовать внутри защитный механизм, сработает сигнал пожарной опасности, проснется от сна разум.

Так и было в случае с Аллой Уголь. Она спокойно, как должное, приняла известие о совершении сожителем убийства школьницы под Киевом. И только тогда, когда узнала о том, чем систематически занимается он вне дома, страшно испугалась и забила тревогу.

Вот с этого абзаца меня просто вынесло!

Очень полезное чтиво и ответ на вопрос юной особы, которая яростно доказывает, что она уже взрослая, чтобы гулять по ночам! Может кто-то выдохнет, что пронесло и ладно, что это с ним не случится никогда, и все же... Я своему ребенку (если это будет девочка) обязательно дам почитать сию полезную литературу. Для развития чувства самосохранения...