вторник, 23 июня 2009 г.

Self Hacking

Удивительное дело, чем глубже ты пытаешься залезть к себе в голову, тем быстрее хочется оттуда сбежать все больше понимаешь, что находишься только в начале пути и рыть тебе еще долго-предолго... И бросить уже не можешь! Это как в кино: обязательно нужно выяснить, чем же все дело закончилось.

Пока остановилась на том, что причины любой проблемы нужно искать (= обвинять) всегда только в себе. Вся наша жизнь - это лишь отражение нашего внутреннего мира. И, как правило, причина всех проблем одна и та же - непринятие или "неправильное" принятие себя (своих мыслей, чувств, поступков и т.п.). Полюби себя, и сразу все будет в ажуре, что называется :)

(И как бы ни банально это звучало, но так оно и происходит на самом деле).

Остается, казалось бы, самое малое - понять свое Я, понять свои истинные потребности и желания и жить припеваючи. А вот нифига! Как ты его поймешь, если твой разум уже надежно утрамбован всякими полезными и не очень знаниями, разными чужими ценностями, суждениями, личным опытом, и всевозможными мыслительными конструкциями, построенными на этой основе. Это такой фильтр, через который пробиться к незамутненному сознанию ну просто нереально... А вся эта "популярная психология" приправляет это сооружение особой пикантностью. Вот так стоишь перед всей этой архитектурой и думаешь как певец Интернационала: "... разрушим до основанья, а затем..."...

Вывод: куда копать дальше?

Случайно попала на сайт одного архангельского (классического!) психолога Олега Сатова. Сайт понравился и моему внутреннему психологу, и моему внутреннему дизайнеру :)

Прочитала статью (и комментарии к ней) - http://satway.ru/articles/who-am-i/ - про Я, про его поиски. Автор утверждает, что Я - это не наше тело, не наши мысли и не наши чувства. И все эти поиски и развитие себя - это лишь навешивание дополнительных ярлыков, тюнинг отдельных частей личности. А Я - это, оказывается, пустота и она безмолвна. И он считает, что наиболее приемлемым способом познать свое Я является внимание к свои поступкам (то, что ты делаешь)!!! Особенно, несвойственным тебе поступкам. Но анализировать-то поступки все-равно будет наш опосредованный ум... хм... здесь я путаюсь...

Но нахожу в этом массу параллелей с японскими, китайскими, индийскими медитациями и созерцательностью. Восточные мудрецы воспринимали мир (и самих себя в нем) как бы находясь над ним, не отождествляясь с ним и не оценивая его.

Тяжело быть интровертом: заркайся - не зарекайся, а думать не перестаешь ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий