Кажется, нет ничего хуже в этом мире, чем просыпаться пьяной в 5 утра. Даже провести полночи в обнимку с унитазом, перепив дешевой бормотухи под названием «Российское шампанское», не так отвратительно. Даже пережить тот разговор, который я прежила, и который, собственно, стал поводом... Впрочем, ВО ВСЕМ МОЖНО ОТЫСКАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ СТОРОНУ. Сейчас, к примеру, это моя муза-зависимость, которая наиболее часто появляется, услышав звон бокалов или унюхав запах травы.
Ну так о чем, собственно, речь? Ах да! Тот самый разговор с Русалкой, о котором я расскажу, возможно, в следующей записи, вызвал в моем сознании любопытные размышления: о моей неспособности мыслить категорически. То есть, дело даже не в том, что я НЕ МОГУ мыслить категорически, а в том, что жизнь активно этому противодействует, регулярно создавая для меня такие ситуации, которые вдребезги разбивают любые более-менее однозначные выводы, к которым я прихожу, заставляя тем самым беспрестанно балансировать в ноосфере. Однако, будучи с жизнью в совершенно особых отношениях (тут само обстоятельство, что я воспринимаю ее как нечто одушевленное, наделенное разумом и волей)... единственное, в чем я уверена: что она делает это не без умысла. И умысел этот, безусловно, положительный.
Но все-таки... понимание этого факта (который при ближайшем рассмотрении вовсе и не факт) не отменяет той жизненной сложности, которая вызвана его наличием. А это на самом деле сложно. Сложно жить с осознанием того, что картина мира может в любой момент измениться... КАК В КАЛЕЙДОСКОПЕ. Сложно жить, не имея возможности сделать хотя бы одно категоричное заявление... даже совсем простенькое... например, что завтра будут предрекаемые Гидрометцентром -8. Да, мне ужасно не хватает этих «громадин предвзятых мнений, несокрушимых как скала», о которых пишет Сартр. Но в то же время, задавая себе вопрос «А действительно ли?..», я понимаю, что все это - полнейшая чепуха. Что я никогда в жизни не променяла бы свою способность различать оттенки на примитивную систему RGB, пусть это и облегчило бы - причем, довольно ощутимо - всю мою жизнь. Да и возможно ли это? Ведь если вдуматься, копнуть глубже, становится очевидным, что каждый человек в метафизическом пространстве занимает то место, которое наиболее соответствует его «техническому оснащению». Но в эти дебри мы не полезем. Не в этот раз.
И именно в связи с этой особенностью своего мировоззрения я не вступаю в долгие дискуссии с людьми, которые делят все на черное и белое. Точнее, я вообще старюсь не вступать с ними ни в какие дискуссии. Они уверены в завтрашнем дне и мир послушно предстает перед ними таким, каким они хотят его видеть. И жизнь, очевидно, ни разу не тыкала их мордой в непогрешимость собственных убеждений. Им повезло? (Хотела сделать это предложение утвердительным, но подсознание поставило знак вопроса. Ну пусть). А мне? А может, я точно также всего-навсего ХОЧУ ВИДЕТЬ мир именно таким? Непостоянным... Ибо это внешнее непостоянство оправдывает непостоянство внутреннее. А?
четверг, 25 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий