суббота, 14 ноября 2009 г.

No school like old school - Dragon Age: Origins

Когда я в последний раз болела, я больше недели никуда не ходила - это ужасно непривычно, почувствовала себя снова в школе. Притом меня накачали всякими антибиотиками, от которых меня дико тошнило, и необходимость догонять учебные хвосты, как вы понимаете, самочувствие не улучшала, и, честно говоря, у меня отшибло всякую способность к мыслительной, созидательной или хотя бы просто коммуникативной деятельности. Так что чтобы справляться с тошнотой и чтобы повысить сходство со школой, время болезни я коротала за вовремя вышедшей Dragon Age: Origins. Я понимаю, я хорошо понимаю, что зря. Но, в конце концов, такие игры делают редко, эту вот аж пять лет делали, и когда еще, как не в ту больную неделю, и к тому же у меня не было Интернета (потому что нельзя столько в нем сидеть во время болезни, нельзя, он резко кончается), так что. И раз уж я протупила на нее больше 70 часов своей жизни, наверное, можно написать и подробные впечатления. Как всегда, со спойлерами.

Говорят, биоваровцы данный мир придумали сами с нуля. И после Далекой-далекой галактики и Забытых королевств у них получилось вполне интересно. Мир пусть и насквозь вторично-фэнтезиен, без оригинальностей, но проработан ну очень детально и с любовью. Играть ради чего-то нового и потрясающего воображение бесполезно (вряд ли кто-либо когда-либо сможет повторить Плэйнскейп), тут только ради очередного погружения в старую добрую традиционную эпичную фэнтезятину с Мэри-сьюизмом. При этом мир этак нарочито мрачно-серьезен-брутален, по сравнению с тем же родным уже вторым Невером. Хотя, имхо, на Невер все равно похоже. За исключением смещения акцентов. В ДнДшном Невервинтере, особенно втором, было так. весьма уютно, и даже глобальная перспектива побеждать мега-зло была такой не особо страшной: ну очередное зло, ну станем очередными героями, эка невидаль для Забытых Королевств, где даже круги местного Ада уже исхожены и освоены... Там было достаточно времени и на собственные дела: например, доказать на суде, что это не ты вырезал одну деревеньку, сделать карьеру стражника/криминального элемента, а после того заняться Castle-tycoon'ом и довольно неспешно отстраивать собственный замок. Дрэгон Эйдж тут и там чем-нибудь напоминает предыдущие рпг-шные хиты, но совсем с другим настроением. Символично-абстракно-оркообразные злые армии Darkspawn наступают на пятки постоянно, даже расползаются зловещей темной кляксой по всей карте, забыть об этом не дают ни на секунду. Пресловутый кровавый душик для рейтинга 18+, опять же, но это отключаемая косметическая забавная мелочь, на нее на самом деле обращать внимания нет смысла. Еще местами разработчики постарались напустить этакой жути, но увы, до Сайлент-Хиллов или даже V:tM такие моментики далекооо не дотягивают.

Все шесть различных возможных предысторий радушно приглашают игрока в заботливо приготовленный мир, где и без всякого Даркспауна щедрой рекой прет модный суровый фэнтезюшный соцреализмъ. Эльфы после долгих лет рабства у людей вроде как отвоевали свою свободу, но до сих пор живут в гетто в тесноте и в обиде в качестве третьесортного отребья; либо часть из них партизанит в лесах, так что нельзя не вспомнить Сапковского*. Маги (кстати, мне понравилась реализация концепции) постоянно ходят по лезвию бритвы, и стоит им утратить самоконтроль, как из иного измерения по их душу и вакантное тело тут же явятся разнообразные нехорошие демоны и воплощения различных грехов. Поэтому за магами постоянно присматривают силы местной церкви, заодно инквизича всех магов-нелегалов. При этом самих рыцарей-храмовников на определенном этапе накачивают волшебным наркотиком, который якобы увеличивает силы, но понятно, что на самом деле он выполняет нормальные наркотические функции. Гномы прочно застряли в кастовом расслоении общества и борьбе за власть. От них не отстают люди, у них тоже полный набор таких приятных сопутствующих борьбе за трон мелочей, как государственные измены, предательства, отравления и королевские бастарды (некоторые из них, впрочем, больше всего на свете НЕ хотят корону, но кто б их спрашивал**). В общем, всем не до периодически вылезающих из-под земли тех самых армий Darkspawn - их призваны покрошить в капусту силы спецназа-Серых Стражей, к которым придется примкнуть и игроку. Так даже у них все не слава богу: мало того, что их в стране мало, так они еще либо умирают при обряде присоединения, либо из-за профессиональной хвори проживают после обряда самый большой максимум лет тридцать - жизнь полна радужных перспектив.

---

*Кстати, если играть за такого лесного эльфа, его/ее другом будет перс по имени Tamlen. Интересно, это нарочно? :)

**спойлер: тут, кстати, нашла сценарную недоработанность, не знаю, может, это только в пиратской версии так: поскольку всю игру Алистер ныл о том, как сильно он не хочет становиться во главе королевства, я и посадила на трон другого человека, но с того момента все, включая самого Алистера, действовали так, будто король все-таки именно он.

---

Персонажи «стандартные», в смысле, такие, каких ожидаешь после Которов и Неверов: не так, чтоб прям ах-фонтан, но живые, интересные, с характерами-историями и прочее такое. Среди них есть преданный боевой собак (которого я сразу назвала мистером Фасспотом); гном-алкоголик, который периодически несет веселую пьяную ахинею и рухается оземь; экзотичный эльф-иностранец-неудачливый ассасин с сексуальными пристрастиями к. гм, да по-моему, ко всему. которого послали нас убить, но в итоге ему пришлось к нам присоединяться; плюс еще есть бонусная (то есть дополнительно платная, если я все правильно понимаю) возможность присоединить голема, по характеру местами напоминающую Глэдис. Пожалуй, одна из моих любимых частей игры связана со спасением главгероя из заточения в тюрьме: что самостоятельно выбираться, замаскировавшись под стражника-новобранца, что слушать различные истории сопартийцев, которые пытаются инкогнито пробраться в эту самую тюрьму, одинаково весело.

При придумывании ключевых квестов сценаристы постарались, в итоге получилось действительно здорово в том смысле, что всякий раз приходится делать какой-нибудь заковыристый моральный выбор, причем не разглядишь однозначно белого и черного. Это получилось приятно, да. (spoiler)А в Башне Магов все герои еще и попадают в чудесную страну психологических глюков и снов, совсем прелесть. А в эльфийском лесу есть сумасшедший отшельный маг, любящий торговаться вопросами и мой свун дуб-рифмоплет. (end spoiler)

Вообще, мне в таких играх нравится все собственно ролевушное: возможность погрузиться в иной мир, бегать по живописным пейзажикам, болтать с персонажами и совать во все свой личный нос. Но дико нервирует при всем при этом еще и необходимость много драться. Я понимаю, что это звучит идиотски, что это одно из самых главных смыслов вообще в игре, но все равно, уж вот такой я человек, драться, качаться и придумывать умные стратегии мне дико скучно, вот если бы это все убрать, или просто заменить на красивые ролики, или чтоб была возможность «перелистнуть», шоб увидеть, что дальше, а не застревать - вот это тип «моей» игры. Хотя сейчас даже в адвентюры вставляют экшн-бои, эх. В общем, не судите меня строго за то, что я никак не оцениваю тактическую и вообще боевую-качательную сторону, играю на самом легком уровне сложности. А про то, что вся система более упрощенная, чем компьютерный D&D, и так везде сказано и все знают, да? В Дрэгонэйдж, если играть запоем, боев местами уж как-то слишком, на мой вкус, много. Особенно меня убили (не считая финального Эпичного Сражения, которое я, каюсь, до сих пор прохожу) дварфийские подземелья. Прорываешься-прорываешься через цунами вражеских сил, убиваешь толстенного босса, потом прорываешься через големов, потом через еще одного босса, опять с големами. Хотя, должна признать, в какой-то степени это действует на атмосферность и погружение. (Spoiler)Так, когда бежишь по заданию зажигать сигнальный огонь через поле боя, где творится какой-то хаос, чего-то там взрывается, все орут, а потом полчаса с грязными ругательствами и скрежетом зубовным пытаешься придумать, как одолеть толстого босса-огра, - это адреналинчик. Или когда после долгих часов блужданий по гномским подземельям и аццкого кровавого мочилова с помощью маленькой партии из четырех человек заглядываешь в провал и понимаешь, что это вот внизу вовсе не река лавы, как раньше казалось, а неспешно марширующие на юг вражеские силы, да еще мимо ненавязчиво пролетает дракошко-архидемон, которого предстоит убить в конце концов, а вы все помятые и почти без зелий - тогда реально как-то хочется взвыть сопартийцам «Мы никогда не выберемся из этих чертовых подземелий, да?!!». Сопартийцы, впрочем, в лучших традициях жанра повышают настроение разговорами про грязные носки в походных условиях или про «волшебную грудь» нашей бабушки-хилерши, но все равно. (End spoiler)

Однако и таким, как я, то есть тем, кто игры воспринимает как фэнтезийную санту-барбару с походами и магией (для меня вот, например, главная цель таких игр - открыть возможные романы и устроить всем сопартийцам максимально возможный хэппи-энд), тоже есть, чем поживиться. С хэппи-эндом довольно туго, как можно догадаться, а вот санта-барбары и эротических сценок хватает. Особенно большой приступ хихиканья у меня вызвал один квестик в конце игры (дальше сильный спойлер): когда партийная Циничная Секспаильная Стервозная Ведьма предложила моей ГГ, чтоб та уговорила нашего партийного танка (с которым у гг, на секундочку, любоффь) сделать этой ведьмочке ребенка, а иначе придется ритуально жертвовать собой в финальной битве. «Любимый, сходи, пожалуйста, переспи с нашей секс-бомбой, хотя это, скорее всего, учитывая ее характер, лет через двадцать, в сиквеле, выльется в Большую Гадость для всего мира, но иначе кто-нибудь из нас завтра неминуемо помрет». Ну вот какие, скажите мне, сражения и боевые тактики после такого чозанафиг, разве ж до них вообще, а :D? (конец спойлера) Весело, в общем. Не знаю, как там насчет преемника Baldur's Gate, но вполне в духе всех Невервинтер Найтс и Которов. Семь десятков часов, как видно, потратить можно. Плюс Bioware сделали себе мир, полный возможностей для адд-онов, сиквелов и приквелов. Будем их ждать. И постскриптум - не измывайтесь над собой, играйте в английскую версию, оно и полезнее, опять же. Если хотите посмеяться, образцы русской озвучки можно глянуть на ютубе. Потому что ладно бы просто перевод не очень, но озвучка - не пойму, смеяться или плакать.))

Чтобы не плодить посты: мне все еще, увы, надо делать всякие рефераты. А к новому рабочему графику я пока что за неделю не приспособилась и вечерами просто падаю трупиком. Это скоро пройдет, я надеюсь, но пока я опять не могу интернетить нормально :( Зато на этой работе радует даже не количество поглощаемого шоколада и чая, а неожиданно алкоголя :) (Просто, видать, выдалась такая неделя, хотя посмотрим, что будет дальше, вот так люди и спиваются). Причем, как я и предполагала, после алкоголя лично моя производительность и напористость увеличивается вдвое, а количество тупых ошибок уменьшается. Плюс меня давненько так весело не вело от шампанского, как в эту пятницу 13. Просто феерия, я вам скажу... Эх, давно собираюсь сделать очередной любвеобильный пост на универскую тематику, но снова отложу на потом. В интернете я тоже всех люблю, простите мне мое отсутствие. :( Я даже не знаю, вполне возможно, меня многие уже отфрендили... А рефераты все равно ждут, чтоб их. :(

Комментариев нет:

Отправить комментарий