суббота, 17 октября 2009 г.

Пюви де Шаванн

Все работы Пюви де Шаванна посвящены одному - Золотому веку. Иногда в классических, иногда - в религиозных декорациях, это неизменный идиллический мир Аркадии и Эдема. В нём царит тишина и медлительность, холодная вечность иллюзорного мира. К классическому наследию Пюви де Шаванн относился не как академисты: он не искал в нем благородные примеры для современности, а превращал древность в заповедный мир.

Пюви де Шаванн совершенно не обращает внимание на перспективу. Он делит картину на планы, выстроенные по формальным законам линейной перспективы, но к воздушной перспективе не прибегает. Планы не раздвигают пространство, а предстают скорее как части декоративного целого. Картины Пюви де Шаванна напоминают флорентийскую мозаику: плоскостное полотно, собранное из практически однотонных цветовых пятен. Декларируя в 1891 году принципы символизма, Альбер Орье писал о том, что искусство «должно быть декоративным, ибо декоративная живопись, как таковая, в представлении египтян, а также, весьма вероятно, и греков, и примитивов, - не что иное, как вид искусства, субъективный, символический и идейный одновременно». Пюви де Шаванн играл немалую роль в сложении этих основ символизма.

Художник родился 14 декабря 1824 в Лионе. Учился в Лионском колледже, потом в лицее Генриха IV в Париже, собираясь, как и отец, стать инженером. Но этим планам не суждено было сбыться, в 1846 году Пюви де Шаванн серьёзно заболел. Поправлять здоровье он поехал в Италию, откуда он вернулся полный желания заниматься живописью. Ему было 23 года.

Пюви де Шаванн начал учиться самостоятельно, делая открытия в процессе работы. Один год он занимался в студии Анри Шеффера. Затем отправился во вторую поездку в Италию, имевшую не меньшее значение для его творчества, чем первая: именно тогда художник почувствовал свою тему и свой стиль. Потом учился у Делакруа (две недели), у Катура (три месяца), но такое обучение трудно назвать систематическим.

После окончания обучения Пюви де Шаванн стал работать в мастерской при ортопедическом заведении, а через три года снял две новые: основную на площади Пигаль, где он трудился почти до конца жизни, и вторую для работы над большими композициями. Стоит заметить, что известные монументальные работы художника - не фрески в строгом смысле слова. Пюви де Шаванн писал их маслом на холсте, который потом приклеивался к стене. Однако художник стремился подражать фресковой манере. Пюви де Шаванн увлекался фресками Кватроченто, и отсюда - его излюбленные пастельные цвета.

В 1850 году впервые выставил в Салоне картину «Пьета». Однако долгие годы после первого успеха жюри Салона отвергало картины художника. Наконец, в 1861 году Пюви де Шаванн выставил две аллегорические картины: «Войну» и «Мир». Последнюю государство приобрело для музея в Амьене (Музей Пикардии), и художник передал туда же вторую часть диптиха. Музей приобрел и другой диптих - «Работа» и «Отдых». В результате эти работы были объединены в один цикл, в который вошли также написанные позже «Ave Picardia nutrix» (1865) и «Ludus pro patria» (1880- 1882). Безыскусные, с крепко сбитой композицией и основанные не на утонченных академических аллегориях, а на неоднозначности символизма, работы вызывали множественно сомнений у современников.

Война

Мир

Работа

Отдых

Для дворца Лонгшан в Марселе Пюви де Шаванн создал две картины, посвященные этому городу, «Массалия» и «Марсель, ворота на Восток» (1869).

Марсель, ворота на Восток (фрагмент)

Несмотря на некоторое признание, его картины продолжали вызывать критику: «Сон», «Урожай», «Смерть и девушки», «Девушки у моря» и др. (1870-е). Пюви де Шаванна обвиняли в том, что он просто не умеет рисовать. Стоит заметить, что доля правды в том есть, но недостатки рисунка художника затмевает его чувство колорита и умение строить композицию. Пюви де Шаванн отлично работает с колоритом. Он и не думает делать его реалистичным или многомерным, его колорит декоративен, условен и подчинён линиям рисунка.

Надежда (1871)

Надежда (1872)

Девушки у моря (1879)

Смерть и девушки (1872)

Почтовый голубь (1871)



Многие картины Пюви де Шаванна, несмотря на их внешнюю идиллию, наполнены скрытым ощущением тревоги и беспокойства. Например, «Сон» - картина со сложной, неудобной глазу композицией. S-образная линия проходит через две группы спящих людей, идет к камням на горизонте, затем - к солнцу. Взгляд легко скользит по уравновешенным композиционным акцентам, создается ощущение укачивания, постепенного погружения в сновиденческую даль. Но деревья справа постоянно находятся на периферии взгляда, и пока не всматриваешься в них, воспринимаются как нависшая тень.

Сон

Пюви де Шаванн много работал в монументальной живописи. В середине 1870-х он получил заказ на серию о жизни Святой Женевьевы для парижского Пантеона. Она стала самой известной его работой. Цикл живописует ключевые моменты жития Святой Женевьевы, покровительницы Парижа. В 429 г. Св. Герман Осерский был проездом в доме её родителей и предсказал маленькой Женевьеве великое будущее. С тех пор девочка начала вести аскетическую жизнь («Детство Св. Женевьевы»). После смерти родителей Женевьева переехала в Париж. В 451 году, когда Атилла вторгся в Галлию, парижане хотели бежать из города, но Женевьевы предрекла, что Париж не пострадает. Так и получилось: Атилла изменил свой первоначальный маршрут и не вошёл в город. В 486-87 гг., во время осады Парижа Хильдериком I, Женевьева привела в город двенадцать судов со съестными припасами и организовывала раздачу продовольствия среди нуждавшихся («Св. Женевьева, снабжающая парижан продовольствием во время осады»). Тогда Женевьеву стали считать защитницей города. Она прожила долгую жизнь, умерла в возрасте восьмидесяти лет. На третьей композиции - «Св. Женевьева, созерцающая Париж» - святая изображена в старости. Холодные тона и строгая композиция создают образ возвышенного одиночества человека, который принял на себя тяжелую ношу. Это картина стала последней работой Пюви де Шаванна: он вернулся к циклу в 1898 году и закончил его за несколько месяцев до смерти.



В 1883-1886 годах Пюви де Шаванн исполнил три композиции «Священная роща, возлюбленная музами и искусствами», «Видение античности. Символ формы» и «Христианское вдохновение»» Дворца искусств в Лионе. На картине «Священная роща» изображены музы и аллегории изящных искусств. Как в других своих работах Пюви де Шаванн намеренно не углубляет пространство, подчеркивая плоскость стены. Знаменательно, что женское общество представлено на природе: в это время и современные женщины вышли из помещений и модными стали прогулки на природе, особенно около реки. Вообще изменение жизни женщины в это время способствовало сложению нового понимания женских образов, постепенно начал складываться идеал роковой женщины. Но Пюви де Шаванна он совершенно не привлекал, в отличие от современника Моро. Женщины, так часто встречающиеся на картинах Пюви де Шаванна, олицетворяют гармоничное, истинное начало. Женские фигуры органично вписаны в идиллический пейзаж, они - одно целое с природой.

Священная роща, возлюбленная музами и искусствами

«Видение античности. Символ формы» - своеобразное переложение древнегреческих рельефов и статуй на язык современной живописи. Это картина о творческом процессе: на заднем плане мы видим фигуру художника и его музы, - Пюви де Шаванн показывает нам, как идея обретает художественную форму.

Видение античности. Символ формы

Знаковой для становления символизма стала картина «Бедный рыбак». Она получила широкую известность в 1880-х. Её даже изобразил Сера на одном из своих пейзажей: копия «Бедного рыбака» стоит на мольберте. Главный герой - вдовец, оставшийся с двумя детьми, который скорбит о смерти жены. В «Бедном рыбаке» убедительно передано ощущение тишины, окутывающее пустынный берег. Такой молчаливой природы не существует. Герои словно находятся в вакууме, в нереальном пространстве, но их одиночество буквально шокирует, оно единственное, что кажется реальным и осязаемым при взгляде на картину. Это уже вполне искусство модерна, основную роль играют линии, а цвет лишь задает общее настроение: он тусклый, анемичный, почти монохромный.

Бедный рыбак

В конце 1880-х - 1890-е годы Пюви де Шаванн много занимался монументальными работами. Им были выполнены «Аллегории наук и искусств» в амфитеатре Сорбонны (1887-1889), «Четыре времени года» в Парижской ратуше (1889-1893), «Музы, приветствующие Гения Просвещения» в Публичной библиотеке в Бостоне (1893-1895).

Химия (Бостон)

Пюви де Шаванн был президентом и соучредителем Société nationale des beaux-arts, основанным в 1890. Общество диктовало вкусы, было самым влиятельным салоном, устраивало выставки современного искусства. В 1926 году Обществом был создан Приз имени Пюви де Шаванна.

Почти всю жизнь художник был холостяком, лишь в самом конце жизни женился на княгине Кантакузен. Она умерла через год после свадьбы, а сам Пюви де Шаванн пережил супругу всего на два месяца и умер в 1898 году в Париже.

Живопись Пюви де Шаванна интересна не только сама по себе, но в контексте истории искусств. Его творчество - мост между романтиками и художниками модерна. Подспудно ощущаемая связь воплотилась в творчестве Пюви де Шаванна: он учился у Делакруа и Шассерио, а среди его последователей - Жорж де Фера, художники «Наби» и «Мира искусства».

Наверное, можно сказать, что творческая судьба Пюви де Шаванна была удачна. Он получил от своего спокойного, далеко не безграничного таланта всё, что мог. С одной стороны, благодаря темам и композиционным приемам, Пюви де Шаванн признавался академическим искусством, с другой, стремящийся к примитиву стиль делал его достаточно незаурядным художником, чтобы подлинные новаторы восхищались его работами. Так, известно, что у Гогена было множество репродукций Пюви де Шаванна. Его манера и трактовка пространства, соединение в одной плоскости реального и трансцендентального очевидно повлияли на бретонские работы Гогена.

Пюви де Шаванн, наряду с Гюставом Моро, был отцом символизма. Он писал: «Для каждой ясной мысли существует пластический эквивалент. Но идеи часто приходят к нам запутанными и туманными. Таким образом, необходимо прежде всего выяснить их для того, чтобы наш внутренний взор мог их отчетливо представить. Произведение искусства берет свое начало в некой смутной эмоции, в которой оно пребывает. Я уясняю себе мысль, погребенную в этой эмоции, пока эта мысль ясно и как можно более отчетливо не предстанет перед моими глазами. Тогда я ищу образ, который точно передавал бы ее. Это и есть символизм, если хотите».

Туалет, 1883

Лето,1891

Религиозные сюжеты:

Св. Себастьян

Мария Мандалина в пустыне, 1869

Усекновение главы Иоанна Предтечи, 1869

Блудный сын, 1879

Комментариев нет:

Отправить комментарий