понедельник, 28 сентября 2009 г.
Мечты начинают сбываться с детства.
Белый портфель.
Долго будет Карелия сниться. Это даже тому, кто однажды несколько дней провел в Карелии, и то она будет сниться долго. А тот, кто в ней родился и вырос, любит ее самозабвенно. Красивые лесные озера с чистой прозрачной водой. Бескрайнее как море Онежское озеро с берегами покрытыми лесом и валунами. В лесах вековые ели и сосны, создающие ощущение волшебства. Мягкая от хвои и мха почва, буреломы и заросли кустарников и осин. А березы, стайками расположившиеся на опушках леса, стройны и нарядны как девушки. Все это красиво в любое время года. Летом с разными оттенками голубого и зеленого. Осенью с яркими вкраплениями желтых и красных крон рябин, кленов, дубов среди зеленой хвои. Зимой окутанные в снежные одежды деревья и кусты, холмы и пригорки. В Карелии с ее просторами и небольшим количеством населения природа близка к людям как нигде. Живописные деревни, расположенные большей частью на берегах озер и рек, тянутся на километры в длину с узкими лентами дорог посередине или прямо по берегу. Добротные бревенчатые, большей частью необшитые, дома одно и двухэтажные. Бревно почернело и высохло от времени. Окна и фасады украшены деревянными кружевами резьбы. Бревно предки наши выбирали для строительства домов очень тщательно. И если по какой-то причине в наше время разбирали такой, срубленный в прошлом веке дом, то бревно у него было твердое, как камень и топор со звоном отскакивал от него, даже не повредив. Дом всегда был под одной крышей с хозяйственным двором и хлевом для домашней скотины. С улицы на хоздвор можно было въехать прямо на телеге по бревенчатому настилу. За домами тянулись большие площади огородов с банькой на краю участка. Деревни летом покрыты зеленью, а зимой одеты в пушистые снежные покрывала из ослепительно белого снега.
Несколько иначе выглядели поселки леспромхозов. Строили их наскоро и не для местных жителей, а в основном для приезжих из Белоруссии и Украины. В этих домах уже не было той основательности, как будто они построены временно. Дома эти как близнецы братья построены из досок, между которыми засыпали утеплитель из смеси опилок и шлака. И назывались они каркасно-засыпными. Были они на две семьи и хозяйственного двора не предполагали. Поэтому обрастали сараюшками разного размера и вида тоже из досок. Доски быстро начинали гнить, сараи кособочились в разные стороны и у них появлялись подпорки. Да и место для леспромхозовских поселков выбиралось не с точки зрения удобства для жизни, а с учетом близости к работе, то есть к лесу. Поэтому такие поселки ставили не на берегах озер и рек, а посреди леса. Стране нужен был лес. И рубили в нем все подряд, не особо заботясь о качестве вывозимого и оставляемого тоже.
В леспромхозах работали как приезжие, так и местные жители из окрестных деревень. Работа это тяжелая. Мужчины валили лес, водили лесовозы, а женщины часто работали сучкорубами. Трудно было себе представить, как маленькая худенькая Наталья могла целый день махать топором, обрубая сучья и ветки на поваленных деревьях, а потом еще управляться по дому. Да и огород тоже был. И дочка маленькая. Муж Натальи Федор тоже работал в лесу вальщиком. Странный он у нее был немного. Уж очень ласков с дочкой. И играть с нею любил. И звал ее только ласково Томарочкой или Томочкой. И, что уж совсем не характерно для деревенских мужиков, любил ей шить. Платья, юбочки, сарафанчики. И Томарочка отвечала отцу очень нежной любовью.
Однажды перед Новым годом, Томарочка сказала отцу, как ей хочется быть на празднике в детском саду принцессой. Отец улыбнулся, погладил дочку по голове и сказал: «Обязательно будешь!». И Томарочка стала ждать, когда у нее появится платье настоящей принцессы. Время шло, отец, как всегда, много работал. Томарочка каждый день, ложась спать, мечтала как она придет на праздник, и все дети в группе ахнут, такое у нее будет красивое платье. Но шел день за днем, а платья все не было, и отец был все время занят. Он дольше обычного задерживался на работе, приходил очень уставший. «План, дочка. Конец года» - говорил отец. «А платье принцессы?», думала девочка, но вслух говорить не решалась, видела, как отец уставал. Только грустно ей было думать про Новогодний праздник. И вот последний вечер. Томаре уже пора ложиться спать, а отца еще нет дома. Мама уложила дочку, поцеловала и сказала «Спокойной ночи». Но как может быть ночь спокойной, если завтра праздник, а костюма у Томочки так и нет. Она долго вертелась и не могла уснуть, но, в конце концов, сон поборол девчонку и она заснула. Дальше она даже не знала сон это или явь. Ворочаясь и открывая глаза посреди ночи, Тома видела отца склонившегося над столом при свете настольной лампы. Всю ночь девочка спала очень беспокойно и всю ночь, открывая глаза, она видела одно и тоже. А когда проснулась утром, раньше обычного, в комнате было темно. Томочка полежала некоторое время под одеялом, раздумывая, снился ей отец или на самом деле он что-то делал ночью. Она босиком пробежала до выключателя, помедлила еще минутку и включила свет. На столе было чисто, но возле ее кровати на спинке стула аккуратненько висело розовое чудо. Платье было сшито из марли, покрашенной в розовый цвет, с пышной длинной юбкой в несколько слоев. Рукава тоже были пышными, перетянуты в нескольких местах узенькой атласной ленточкой красного цвета. По всей юбке были рассыпаны маленькие бантики из той же ленточки и золотые звездочки из фольги. Ворот был украшен оборками в несколько слоев, окаймленными ленточкой. У Томы даже дух захватило от этого великолепия. На празднике в садике она чувствовала себя настоящей принцессой.
Через год у Томарочки появилась сестренка. Мама не могла больше работать и в семье появились материальные трудности. Чтобы обеспечить семью отец устроился работать на такелажное судно и, теперь его подолгу не бывало дома. Когда он уходил в плаванье мама и Тома очень по нему скучали. Зато, когда он приезжал в семье был настоящий праздник. Отец привозил кучу подарков, а главное, что сам он был дома. Но отдыхал отец не долго. Хотя у него еще не кончался отпуск, он уходил в следующий рейс. Надо было зарабатывать деньги.
Тома чувствовала себя уже большой, ведь в этом году она должна была идти в школу. Она очень хотела стать школьницей. А отец опять уходил в плавание. Прощаясь со старшей дочкой, он сказал: «Помогай маме. Смотри за сестренкой. Я обязательно приеду, чтобы отвести тебя в школу первого сентября. И школьное платье привезу». И уехал. Уезжал отец на автобусе, затем на поезде добирался до порта, куда должно было прийти его судно. Тома старалась не забывать слова отца. Ведь она старшая и действительно должна помогать маме. Она бегала в магазин, гуляла с сестренкой и ждала первое сентября. Она станет школьницей, да и отец приедет. Так пролетело лето. В конце августа они с мамой пошли в промтоварный магазин и купили Томе школьное платье, черный и белый фартуки и портфель. Особого выбора в магазине на таких маленьких девочек как Тома не было. Купили что было. Учебники, тетради, пенал и прочие школьные принадлежности они уже давно приготовили. Да и в садике всем выпускникам подарили Набор первоклассника.
А отца все не было. Наверное, ему не прислали замену, а оставить судно без рулевого нельзя. Тридцать первого августа мама погладила Томе школьное платье, белый фартук и ленты и повесила на дверцу шкафа. В шкаф убирать не стала, чтобы не помялось среди другой одежды. Укладывая дочку спать, мама сказала: «Не переживай. Папа не забыл, просто он не смог приехать». Тома и сама уже знала, что отец не мог забыть. Она очень хорошо помнила свое платье принцессы. Утром, открыв глаза, первое, что она увидела, на дверце шкафа висело два школьных платья с белыми фартуками, а рядом на стуле стоял белый портфель. Такого портфеля не было ни у кого из ребят в их поселке! А главное, папа дома! Во время завтрака и по дороге в школу отец рассказывал, как он добирался до дома на перекладных, но в пять часов утра он был уже в родном поселке.
И хотя у Тамары уже взрослый сын и есть маленькая внучка, белый портфель еще жив.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий