четверг, 3 сентября 2009 г.

На вручение я попала после двух дней железнодорожного кочевничества по маршруту

Невмоготу стало. Видать, и впрямь Интернет-аддикция...)

Собственно, написать хочется о многом, но времени нет, ибо Инет на соседкином компе заканчивается со скоростью света, а свой собственный я ещё не подключила, а написать, повторюсь, хочется так о многом!

Посему о главном: лето закончилось, а что интереснее, закончилось оно очень странно, почти так же, как и начиналось - в ритме галопа и полного истощения во всех аспектах. Подробные путевые заметки будут позже, когда я научусь их выкладывать так, чтобы они не торчали во весь экран, а оканчивались скромненькой подписью "read more", пока что расскажу о последних событиях.

Ну, главное - это гран-при Ильи-премии.

На вручение я попала после двух дней железнодорожного кочевничества по маршруту "Днепропетровск-Курск-Москва" (почти не спавшая из-за русско-украинских таможен, грязная, отощавшая, с трясущимися руками и потому пришибленная) и ночи сна на кухне у Караковских (где, кстати, отлично спится). Поэтому мне всё было немножко по барабану. Читать стихи и получать дипломчик финалиста я вышла первой и единственное, что смогла вспомнить в тот момент - это "Ветер". Как-то он у меня внезапно сассоциировался с мальчиком Ильёй.

Потом ещё читали, но я практически не слушала: изучала подаренную книжку, дремала (оказалось, что десятичасовой сон не спасает от трёхдневной усталости), отбивалась от Натки Караковской, пытавшейся снять с меня любимую кепочку. Запомнился Тим Скоренко, за которого я, собсстна, болела с самого шорт-листа по вине его "Сочинения...", и девочка из Питера, громко и без запинки оттараторившая длинный стишок "Мама, выйди из ванной".

Потом был перерыв, потом долгое рассаживание по своим местам, потом - быстрые взгляды членов жюри на меня, потом - объявление имени гран-призёра. Я в этот момент спешно дочитывала подвернувшуюся книжку про кино, и не сразу сообразила, почему Натка завопила мне в левое ухо "Ура", и все зааплодировали.

"Тут зрители аплодируют-аплодируют, стоп, кончили аплодировать".

А потом все бросились поздравлять Лёшу Караковского, и, сказать честно, я слегка недоумевала, хотя в этом и была доля справедливости. Как-никак, а именно он был представителем сайта "Точка зрения", из-за которого я и попала в списки этой премии.

На следующий день была поездка на речном трамвайчике по Москва-реке, посиделки в "Корчме", где Ирина Медведева (создатель и Ильи, и его именной премии) пыталась меня накормить, а я не смогла впихнуть в себя ничего, кроме пива и лука с хлебом, и мой торжественный въезд в общагу Литинститута, где я нынче обитаю.

А потом была поездка на дачу к Пушкину - в Михайловское. 

Приехали мы рано утром, и в первый день я была ошарашена тишиной, чистотой и зеленью. Потом началось пиво, песни под гитару, яблоки, мистика, коньяк и состояние беспричинного страха: я была готова поверить в русалок, леших и домовых. Особенно пугала темнота и фосфоресцирующая статуэтка чёрно-белого Пушкина в столовой. Очень хотелось сбежать в город, к фонарям, машинному шуму и выдохшемуся кислороду.

Дальше были экскурсии в востановленные поместья Михайловское, Тригорское и другие памятные места Пушкиногорья. Спать ложились не раньше 2-х ночи, вставали строго в 9 утра, и, несмотря на кучу историко-литературных памятников, которые я безумно люблю, было грустно и скучно...

Ещё я загорала на брусчатке, обнималась со скульптурой лежащего Пушкина и собирала мелочь по щиколотку в воде возле заповедной мельницы в Бугрове, а потом этими монетами расплачивалась в близлежащем трактире.

Кстати, про трактир. Там работает очаровательная официантка по имени Галина ("Галя, не пей коньяка!"), поначалу довольно улыбчивая, а под конец запуганная нашей компанией почти до икоты. Но об этом потом.

А последний день окончательно выбил из колеи, появилось ощущение полного нифиганепонимания и кирпичной кладки на спине. Грустно. Грустно. Такое уж мистичное место это Михайловское. Поэтому мы с Юликом Ильющенко отправились в пресловутый трактир и ударно отпраздновали наш отъезд сильноалкогольным напитком. Ага, прямо с утра!

По дороге в Псков мы с Наташкой Караковской спели всё, что могли вспомнить. Особо удалась песня "Один раз в год сады цветут", после которой нам аплодировал весь автобус. А ещё вместе с нами ехал пожилой гэбэшник, с которого, по слухам, Юлиан Семёнов писал своего Штирлица, и специально для него мы забацали "Не думай о секундах с высока". Но он нас проигнорировал: ни тебе восторженных криков, ни скупой мужской слезы...

Соседка недвусмысленно прохаживается мимо моей кровати, что означает только одно: и снова здравствуй Интернет-ломка!

Ей-богу, не знаю, зачем я всё это написала, просто хочется поговорить, а не с кем...((

Комментариев нет:

Отправить комментарий