Пусть я не роза.
Пусть я не роза, но шиповник,
Расцветший в мае у дорог,
Весны пылающий любовник,
Оплетший ветками чертог.
И в тайне ночи соловьиной,
Роняя тихо лепестки,
Я устилаю путь любимой,
Ловя последнее прости.
Но год пройдёт, весна вернётся,
Зальются песней соловьи,
На лепестки роса прольётся,
Как чистый эликсир любви.
И кто попробует глоточек,
Любви познает глубину,
И скоротечность вешних ночек,ИДОЛГИХ-ДОЛГИХ дней длину,
шиповниксимволизирует поэтический образ спящей девы,
а сказы, сказания и легенды об околдованной злыми чарами
девице-красавице, уснувшей в ожидании суженого, встречаются в фольклоре
большинства народов мира.
Сказка так и называется: "Дикая розочка". Dornroschen - "Дикая
Розочка", так по-немецки звали героиню сказки "Спящая красавица", а все
потому, что укололась она не иголкой для вышивания и не веретеном, а
веткой шиповника, которую злая колдунья положила ей во время сна на
подушку.
У славянских народов шиповник отождествляется с красотой, молодостью, любовью.
На Кубани рассказывают печальную, но необыкновенно красивую историю о несчастной любви молодой бедной девушки.
Она полюбила статного казака, но положил на нее глаз станичный атаман.
И вот её любимый оказался на военной службе, а сама она - в плену у
ненавистного атамана. Долго держал он её в темнице, но накануне свадьбы
удалось ей бежать в ближайший лес.
Вспомнились девушке встречи с любимым, и она, не выдержав сердечных
мук, перед неотвратимо приближавшимся нежеланным браком, лишила себя
жизни. На месте её гибели вырос огромный пышный куст с нежно-розовыми
душистыми цветами.
Однажды нашел атамана этот куст в лесу и захотел сломать цветущую
ветку, но она мгновенно покрылась колючими шипами, словно вновь
отказывая ему.
Эта же легенда популярна и на Донеччине. На речке Ольховой, что сбегает
по отрогам Донецкого кряжа, берега сплошь укрыты шиповником. Когда
решил атаман насильно к себе красавицу увезти, она убежала к реке,
пронзила сердце кинжалом, брызнула на песок горячая кровь, и вырос на
месте этом куст прекрасных диких роз, укрытых шипами от злых людей.
В христианстве шипы символизирует грех, печаль, горе. Это символ мук
Христа. Венец из стеблей шиповника был пародией на венец из розВ христианстве шипы символизирует грех, печаль, горе. Это символ мук
римского императора.
Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой.
Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, убитого на охоте
вепрем, бросилась к нему через густые заросли шиповника. Горе ее было
так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А
каждая капля крови, упавшая на зеленые ветви, превратилась в красную
розу. Прекрасный юноша, по преданию, был превращен богиней в анемон. И
с тех самых пор, когда в лесу зацветают анемоны, а по-нашему ветреницы,
иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете.
О происхождении загнутых книзу шипов рассказывала особая легенда.
Свергнутый с небес Сатана вознамерился вернуться обратно, используя в
качестве лестницы дикую розу с прямыми стеблями и большими шипами.
Господь узрел замыслы Сатаны и свернул стебли шиповника. В ответ
рассерженный Сатана согнул шипы.
Великолепный шиповник - это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1-2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5-10 минут, настаивают в течение 2-3 часов, процеживают и принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.
При геморрагическом диатезе полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по 1/2 стакана настоя плодов 3 раза в день. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают.
При анемии, истощении, до и после операций рекомендуется есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4-1/2 стакана настоя плодов 2-3 раза в день.
При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника майского. Кроме того, можно заваривать их, как чай, настаивать 15-20 минут и принимать по 1/2 стакана чая 3-4 раза в день при болях в желудке.
Масло шиповника (аптечный препарат) вводят 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы при язвенном колите.
При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
При холецистите цветки шиповника коричного заваривают как чай, настаивают 15-20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea)
Плоды шиповника коричного очень богаты витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями. Их заготавливают для медицинских целей.При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного. Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Настой плодов шиповника коричного - прекрасное лечебное средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.
Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3-4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.
Будьте здоровы!
пятница, 21 августа 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий