Стадии медитации
Дхарана - это первая стадия медитации, попытка сосредоточить всё внимание на одной вещи. Вообще, все люди в течение дня неоднократно обращаются к Дхаране. Как только Вы сосредотачиваете всё свое внимание, на какой то вещи, Вы практикуете Дхарану.
Естественно, что дыхание замедляется. Замедление дыхания и даже недолгосрочное прекращение дыхания говорит о Вашей глубокой концентрации. Движение дыхания неразрывно связано с движением мыслей, это доказывают методы Пранаямы (контроль дыхания). Дхарана рассматривается как совокупность установленных правил, прежде всего, ритуальных, соблюдение которых является необходимым условием поддержания космического порядка.
Если Вы правильно занимаетесь медитацией, то поток концентрации становится ровным и непрерывным. Поэтому из стадии Дхараны, вы переходите в стадию, которая называется Дхьяна.
В Дхьяне, медитирующий не осознаёт то, что он находится в процессе медитации, единственное, что он осознаёт - это факт своего существования и объект своей медитации. Дхьяна отличается от Дхараны тем, что медитирующий становится одним с объектом своей медитации и способен находится в этом состоянии на протяжении 144-х вдохов и выдохов.
Дхьяна - характеризуется отвлечением сознания от осознания процессов в организме и от органов чувств. При этом все поле сознания заполняется избранным объектом умозрения, который задает себя сознанию. Объекты могут быть различными, важно лишь, чтобы они не возбуждали страстей (чувственного влечения, отвращения, страха и пр.) Переход в стадию Дхьяна является самым трудным, потому что, чтобы перейти к глубокой медитации, необходима немыслимая концентрация. Но для человека, который полностью погружается в медитацию, переход от состояния Дхараны в состояние Дхьяны не составляет труда.
Состояние Дхьяны и состояние Самадхи очень схожи. Пребывая в Самадхи, человек полностью "прозрачен" к внешним раздражителям - они не являются причиной его состояния, поскольку у состояния Самадхи нет причины. Самадхи - психическое сосредоточение, важнейший термин любых направлений йоги. Оттенки значения многообразны, но выделяются, прежде всего, понимания Самадхи как:
1) функции, качества сосредоточенности, присущего сознанию в какой-то мере всегда;
2) состояние сознания, характеризующегося особой интенсивностью этого качества. Это состояние специально культивируется йогой.
Все эти, вместе взятые состояния называются Самьяма. Самьяма - это состояния, при котором человек психологически сливается воедино с любым объектом.
Самьяма - эзотерический термин, означающий фиксацию разума на одной мысли или предмете средствами сочетания концентрации, созерцания и растворения в единстве, непрерывно следующих друг за другом. Способ постижения реальности в Йоге подразумевает раскрытие сущности вещей при углублении концентрации на них.
Триединая Самьяма охватывает, соответственно, три верхних ступени Раджа-йоги. Внутренние психологические методы Йоги (Дхарана, Дхьяна и Самадхи), а также внутренние аспекты Йоги - используются, прежде всего, чтобы понять все познания, используемые в Древнеиндийской медицине. Это означает, что классическая терапия Йоги - прежде всего психология, использующая Мантры и медитации. Йога согласно Древнеиндийской медицине - одна из самых мощных наук направленных на самопознание и изучение эмоций, которые присущи любому человеку во всем мире.
Пранаяма в повседневной жизни.
Физическая деятельность, такая как зарядка, работа, сон, прием пищи и сексуальные отношения, сопутствует расходу и уменьшению потоков праны. Эмоции, мысли и воображения оказывают более сильное воздействие на прану тела. Дезорганизованный стиль жизни, неразумная диета и стресс - все это ведет к уменьшению и затруднению свободного течения праны. А в результате люди испытывают жуткий дефицит энергии. Уменьшение энергии, особенно праны, ведет к нарушению жизненных функций органов и конечностей, которыми она управляет, и, в конечном счете, возникает болезнь или нарушение обмена веществ. В результате нарушения естественного течения праны нарушается энергетический и общий баланс жизненных сил. Естественное течение праны восстановится после выполнения асан.
Асаны - разнообразные позы и положения тела;
Пранаяма - дыхательные упражнения, связанные с набором энергии.
Образец упражнений, направленных на снятие стресса и усталости.
Проблема - Недостаточная Концентрация. Долгие часы перед компьютером снижают концентрацию, которая имеет прямое воздействие на производительность.
Решение - Поза Дерева. Восстанавливает баланс и дыхание. Способствует умственной концентрации.
Проблема - Головные боли. Большинство головных болей является результатом напряжения мускул шеи, напряжение которой вызвано основным положением головы, и сутулыми плечам.
Решение - Поза моста. Попеременно горбите и выпрямляйте спинные мускулы.
Проблема - Вынужденное сидячее положение. Долгое сидение приводит к болям в шеи, сутулым плечам отдышке, и отечности в ногах и лодыжках. Боли в пояснице, головные боли, и другие болезненные признаки - чаще всего результат вынужденного сидячего образа жизни.
Решение - Поза горы. Способствует выравниванию шейных позвонков и позвоночника в целом. Втянуть живот и таз, поднять плечи и запястье и вытянуться максимально вверх.
Проблема - Недостаточный уровень энергии. Долгое сидение без перерывов, ограниченная физическая активность. Всё это приводит к снижению уровня энергии.
Решение - Поза: Мгновенно помогает снять напряжение после продолжительных часов работы. Также помогает обеспечить приток крови к головному мозгу.
пятница, 3 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий