Решила начать серию постов в которых раскрою взгляд психиатрии и психологии на анорексию нервную булимию переедание и пищевое поведение вообще. Я всегда сочувствовала девушкам которые болеют таким недугом как булимия или анорексия но всегда раздражали тупые телки которые ведутся на моду, и не просто портят свое здоровье, но и доставляют кучу боли и проблем своим близким. Итак.
Характеристика нервной булимии.
Булимия, нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми "кутежами". Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по окончании "кутежей" прибегает к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства. Другие используют чрезмерные физические нагрузки или периодическое голодание. Причина булимии неизвестна. Однако большинство специалистов считает, что это состояние обусловливается многими причинами, включая наследственные, гормональные, психологические и социальные факторы. Родители больных, как правило, принадлежат к верхнему слою среднего класса и отличаются претенциозностью и высокими амбициями. Большинство больных булимией внешне выглядят нормальными и здоровыми людьми, но обычно чересчур взыскательны к себе и другим, склонны к одиночеству и депрессии. Им свойственно завышать стандарты и занижать самооценку. Их жизнь почти целиком сосредоточена на пище, собственной фигуре и необходимости скрывать свою "манию" от окружающих. Даже работая или посещая школу, они обычно сторонятся общества.
После увлечения булимией возникают такие последствия:
* припухание желез на лице и на шее,
* эрозия эмали задней поверхности зубов,
* кровоизлияния на лице,
* припухлость слюнных желез (вид "бурундука"),
* постоянная болезненность в горле,
* грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
* выпадение волос,
* желтушная окраска кожи,
* преждевременное образование морщин,
* нарушения дыхания,
* выраженная слабость,
* мышечная усталость,
* головокружение.
Все эти признаки являются последствием искусственно вызываемой рвоты.
Бесконтрольное применение слабительных средств часто вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе ректальное кровотечение, постоянную диарею.
При этом может произойти вымывание калия и натрия из организма, что приводит к нарушению баланса электролитов вплоть до развития дегидратации, мышечных спазмов и в конечном счете может привести к остановке сердца.
Выздоровление обычно происходит медленно. Однако больные поддаются излечению.
Характеристика нервной анорексии.
Анорексия нервная, заболевание, характеризующееся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде и глубокими обменными и гормональными нарушениями. Возможны также утрата аппетита, прекращение менструаций, повышенная физическая активность, а иногда и усиление аппетита с искусственно вызываемой после еды рвотой, излишняя озабоченность пищей и ее приготовлением, приступы обжорства и стремление к похуданию. Больные зачастую упорно отрицают наличие у себя каких-либо связанных с приемом пищи нарушений.
Характерны:
* враждебность,
* угнетенность,
* скрытность,
* повышенное беспокойство.
* зябкость
* запоры.
* Лабораторные анализы обнаруживают признаки обменных и гормональных сдвигов, характерных для голодания.
* чрезмерная слабость,
* головокружения, нарушения менструальной функции,
* эрозивно-язвенные поражения пищевода,
* эрозии эмали внутренней поверхности зубов вследствие повторных рвот,
* повреждение кровеносных сосудов на лице, уменьшение пульса и артериального давления.
* Если используются слабительные средства, то эти нарушения еще больше усугубляются вследствие потери калия.
* Гипокалиемия может вызывать аритмии, сердечную недостаточность и представляет собой угрозу для жизни
* Понижение интеллекта
Смертность в результате полного истощения достигает 5%, причем непосредственной причиной смерти обычно бывают какая-нибудь распространенная инфекция или необратимые нарушения обмена веществ. У значительной части больных в более позднем возрасте появляются явные признаки психоза, некоторые (немногие) кончают жизнь самоубийством.
Комментариев нет:
Отправить комментарий